Вандализм

Вандализм является одной из форм разрушительного поведения человека, приводящей к гибели культурных и иных ценностей.

Помимо уголовной ответственности за вандализм, когда содеянное не относится к уголовно-наказуемому деянию, лица, допустившие разрушительное поведение или причинившие своими действиями ущерб имуществу, привлекаются к административной и (или) гражданско-правовой ответственности.

Статьей 214 УК РФ предусмотрена ответственность за вандализм

Вандализм представляет собой порчу, осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в общественных местах. Уголовная ответственность по данной статье наступает с 14лет. Предметом данного преступления выступают построенные людьми здания и сооружения, находящиеся в общественном, коллективном или индивидуальном пользовании (стадионы, мосты, заборы, здания, предназначенные для работы, проживания, обучения), любое имущество в общественном транспорте или в иных общественных местах (сиденья, стекла, вагоны, скульптурные композиции, стены помещений клубов, парков, аттракционов).
Осквернение выражается в нанесении непристойных рисунков, нецензурных слов, наклеивании плакатов, репродукций, стихотворений аморального содержания, загрязнении зданий и сооружений красящими веществами, нечистотами, в повреждении памятников истории и культуры, в глумлении над общепринятыми духовными историческими ценностями.
Под порчей имущества понимается разрушение, уничтожение или повреждение имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, приведение в полную или частичную непригодность для общественного пользования в соответствии с его назначением.
Ответственность за данное преступление наступает с 14 летнего возраста.
Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Вандализм, сопряженный с умышленным уничтожением или повреждением имущества в крупном размере или со значительным ущербом, квалифицируется по совокупности со статьей 167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение имущества).

0 Комментария

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *